Не такие полезные, как кажется: какие продукты нас «обманывают»
Рассказываем, какую пищу надо употреблять с осторожностью.
За последние годы тема правильного питания приобрела невероятную популярность. С одной стороны, это хорошо – ведь многие люди начали задумываться о рационе, стали более тщательно планировать свое меню, включая в него больше полезных продуктов. С другой стороны, ситуацией воспользовались маркетологи, и на многих товарах появились привлекательные этикетки, например «полезно для фигуры», «полезно для иммунитета», «без глютена», «обогащен витаминами» и другие.
Однако на деле подобные продукты зачастую далеко не так хороши, как обещает реклама. А некоторые могут даже навредить, если употреблять их в большом количестве.
Вот несколько продуктов, к которым надо относиться с осторожностью.
- Растительное молоко
Сейчас в магазинах огромный выбор растительного молока: из злаков, семян, орехов. Его можно пить в умеренных количествах, однако ни в коем случае нельзя считать его полноценной заменой животного молока. Если употреблять только растительный продукт, в организме может развиться дефицит белка, кальция, фосфора, и его придется восполнять за счет другой пищи.
Кроме того, иногда в альтернативные виды молока добавляют сахар, ароматизаторы и консерванты, что тоже не способствует оздоровлению. Кстати, вместо слова «сахар» часто используются другие названия, например финиковый или кленовый сироп, кокосовый сахар, фруктоза, мальтодекстрин. Все это разновидности сахаров, чрезмерное употребление которых ведет к набору веса.
- Продукты на фруктозе
Многие люди в своем стремлении похудеть отказываются от продуктов, которые содержат сахар в чистом виде, и, придя в магазин, берут с полки упаковки с надписью «без сахара», «не содержит сахар». Однако часто в составе указана фруктоза. Конечно, у нее есть некоторое преимущество – при равной с сахаром калорийности она в 1,2–1,8 раза слаще.
Тем не менее фруктоза оказывает негативное действие на гормон, регулирующий аппетит (лептин), в результате чего головной мозг не может послать сигнал о насыщении. Человек продолжает испытывать чувство голода и есть больше положенного, что приводит к набору лишнего веса. Поэтому продуктами, содержащими фруктозу, нельзя злоупотреблять.
- Обезжиренные молочные продукты
Люди, желающие похудеть, нередко переходят на обезжиренные молочные продукты, которые на самом деле не только не помогают сбросить вес, но еще и вредят организму.
При недостатке жиров в рационе плохо усваивается кальций, нарушается работа нервной, репродуктивной системы, надпочечников. Кроме того, производители, чтобы улучшить вкус таких продуктов, добавляют в них крахмал, сахар, иногда трансжиры, усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы. Лучше всего выбирать молочные продукты со средней жирностью.
- Безглютеновые продукты
В последние годы таких продуктов стало очень много, и те, кто следит за фигурой, считают их отличным средством для похудания и общего оздоровления. На самом деле глютен не признан вредным. Исключение – пациенты, страдающие целиакией, хроническим аутоиммунным заболеванием, при котором поражается тонкий кишечник, если употреблять в пищу глютен.
Продукты без глютена могут принести вред здоровым людям, так как зачастую содержат больше жира и сахара, но меньше клетчатки, что повышает риск запоров, ожирения и метаболических нарушений.
- Каши быстрого приготовления
Не лучший выбор для завтрака: для таких блюд зерна обрабатываются и перемалываются, из-за чего они теряют свои полезные свойства. Кроме того, каши быстрого приготовления, как правило, содержат много сахара и синтетические ароматизаторы. В результате организм получает пустые калории и минимум витаминов и минералов.