Заманчивое предложение: случаи, когда условия оферты могут оказаться более выгодными для потребителя, чем рассчитывал продавец (обзор судебной практики)
В сфере интернет-торговли, а также в рамках некоторых других отношений, осложненных «цифровым элементом” (интернет-банкинг, участие в программах лояльности и т.п.), нередко возникают ситуации, когда волеизъявление хозяйствующего субъекта, выраженное в форме публичной оферты и обращенное к неопределенному кругу лиц, по тем или иным причинам (в частности, вследствие технического сбоя на сайте, ошибки работника при загрузке данных) не в полной мере соответствует его действительным намерениям.
Кроме того, договорные отношения сторон в этой области зачастую имеют сложный характер, что затрудняет возможность с полной определенностью предусмотреть правовые последствия включения в договор отдельных условий, а сами эти условия часто интерпретируются сторонами по-разному.
Рассмотрим некоторые из подобных споров подробнее на примерах из судебной практики.
- Некорректное отображение цены на сайте (в мобильном приложении) в результате технического сбоя или ошибки работника организации
- Договор купли-продажи
Обстоятельства дела
Покупатель оформил заказ на сайте (в мобильном приложении) продавца и оплатил его. Впоследствии продавец уведомил покупателя о невозможности исполнения договора, ссылаясь на то, что во время оформления заказа имел место технический сбой, в результате которого цены на товар отражались некорректно (значительно ниже действительной стоимости). Уплаченная сумма возвращена покупателю.
В некоторых из подобных случаев цена, по которой потребитель приобрел товар, в десятки раз отличается от их рыночной стоимости. В частности, в одном из дел продавец указывал на то, что ошибочная совокупная цена заказа ниже обычной стоимости входящих в его состав товаров в 846 раз.
Судебная практика
- Размещенное на сайте (в мобильном приложении) продавца предложение о продаже, обращенное к неопределенному кругу лиц и содержащее все существенные условия договора (подробную информацию о товаре и цену), является публичной офертой.
- Потребитель, оформив заказ и оплатив стоимость товаров, осуществляет акцепт оферты на заключение договора купли-продажи. В результате договор считается заключенным и у продавца возникает обязанность по передаче товара покупателю.
- Фиксация цены происходит в момент заключения договора между покупателем и интернет-магазином, который определяется моментом оформления заказа с присвоением ему номера, позволяющего потребителю получить информацию о заключенном договоре розничной купли-продажи и его условиях. Изменить цену, объявленную в момент оформления заказа, продавец в одностороннем порядке не вправе.
- Не связанный с нарушением со стороны потребителя односторонний отказ лица, обязанного заключить публичный договор, от исполнения такого договора не допускается.
- Оформление покупателем заказа по ценам, значительно отличающимся от обычной стоимости товаров, само по себе не может быть признано злоупотреблением правом с учетом периодически проводимых магазином акций.
- Конверсионные операции с иностранной валютой
Обстоятельства дела
В связи с ошибкой работника при обновлении данных имело место некорректное отображение курса иностранной валюты в информационных системах банка (ниже биржевого курса и официального курса Банка России). В период действия ошибочно установленного курса клиентом совершены конверсионные операции, за счет чего получена прибыль. Впоследствии банк списал сумму дохода со счета клиента в качестве неосновательного обогащения.
Размер спорной суммы в подобных случаях может составлять десятки тысяч долларов
(евро).
Судебная практика
- Клиент не имел какой-либо возможности повлиять на установленные банком курсы валют и совершил сделки по курсу, который банк определил самостоятельно в рамках публичной оферты.
- Совершение многочисленных операций по конвертации валют в короткий промежуток времени по курсу, отличающемуся от установленного Банком России, само по себе не свидетельствует о злоупотреблении правом.
- Споры, связанные с начислением и использованием кешбэка
- Высокая активность в рамках программы лояльности
Обстоятельства дела
Организатор акции, проводившейся в рамках программы лояльности, отказал участнику этой акции в выплате вознаграждения в виде процента от суммы совершенных в соответствии с условиями акции операций, ссылаясь на то, что соответствующие платежи произведены не в целях удовлетворения личных потребностей, а исключительно для получения выгоды в виде кешбэка. По мнению организатора, участник акции действовал недобросовестно, поскольку в период ее проведения оплатил услуги связи на значительную сумму, использовав при этом более 100 карт различных банков.
Судебная практика
- Поскольку истцом выполнены все условия акции, он имеет право на получение предусмотренного ей вознаграждения.
- Количество совершенных истцом операций, а также количество использованных им при этом банковских карт не указаны в условиях акции в качестве обстоятельств, имеющих юридическое значение применительно к вопросу о выплате вознаграждения.
- Довод о том, что истец действовал недобросовестно и преследовал цель обогащения, противоречит сути акции, состоявшей в выполнении определенных ей условий за вознаграждение.
- Ответственность за нарушение срока начисления кешбэка
В случае нарушения согласованного сторонами срока начисления кешбэка, выраженного в денежной форме, обязанное лицо может быть привлечено к ответственности, предусмотренной Законом о защите прав потребителей (включая неустойку и штраф за отказ в добровольном удовлетворении требований потребителя).
- Взыскание бонусных баллов в денежной форме
Обстоятельства дела
В связи с отказом продавца возвратить покупателю стоимость товара, в котором обнаружились недостатки, последний обратился в суд с иском о взыскании соответствующей суммы. Покупатель просил взыскать в его пользу в том числе ту часть цены товара, которая была оплачена с использованием бонусов, полученных в рамках программы лояльности.
Судебная практика
- Бонусы представляют собой условную единицу, используемую в учетных целях, и не являются средством платежа в собственном смысле слова, а лишь предоставляют потребителю возможность получения скидки. Поэтому они не могут быть включены в сумму, подлежащую возврату при отказе покупателя от товара.
- В подобных случаях надлежащим способом защиты прав покупателя является восстановление списанной при оплате суммы бонусов.
- Иной подход фактически означал бы возможность обналичивания бонусов путем судебного взыскания, что противоречит их назначению.
- Неустойка за нарушение срока возврата стоимости товара, при покупке которого использовались бонусные баллы
Обстоятельства дела
Покупатель приобрел товар, оплатив часть его стоимости бонусными баллами. Впоследствии в связи с обнаружившимися в товаре недостатками он был возращен продавцу, однако последний своевременно не вернул уплаченную покупателем денежную сумму и не восстановил списанные при покупке бонусные баллы. Ссылаясь на данное нарушение, покупатель обратился в суд с иском, в котором просил, в частности, взыскать с продавца предусмотренную Законом о защите прав потребителей неустойку за просрочку возврата стоимости товара.
Судебная практика
При указанных обстоятельствах неустойка подлежит начислению не на сумму, фактически
уплаченную покупателем, а на полную стоимость товара, включая ее часть, оплаченную за счет бонусов.
- Возврат товара надлежащего качества, в связи с приобретением которого получен кешбэк
Обстоятельства дела
После покупки товара надлежащего качества потребитель в установленный срок отказался от него и потребовал возврата уплаченной денежной суммы. Продавец в своих возражениях ссылался, помимо прочего, на наличие в действиях истца признаков злоупотребления правом, полагая, что последний не имел реального намерения приобрести товар и заключил договор исключительно в целях получения кешбэка.
Судебная практика
Указанные обстоятельства сами по себе не свидетельствует о злоупотреблении правом со стороны истца.
- Упущенный кешбэк
Обстоятельства дела
Покупатель оформил на маркетплейсе заказ, при оплате которого подлежал начислению повышенный кешбэк в рамках акции, проводимой кредитной организацией - эмитентом банковской карты. Впоследствии продавец в одностороннем порядке отменил заказ, сославшись на отсутствие товара в наличии. Полагая, что в результате действий продавца он был лишен возможности получить кешбэк, покупатель потребовал взыскать соответствующую сумму в качестве убытков.
Судебная практика
Поскольку организатором программы лояльности является не продавец, а третье лицо, и стоимость заказанного товара не уменьшалась на количество подлежащих начислению бонусов, они не могут рассматриваться как убытки.
Начальник территориального отдела О.Л.Кузьмин
Молокова Ирина Леонидовна
8(83533)20200