Янтиковский муниципальный округ Чувашской РеспубликиТăвай муниципаллă округӗ

Продукты-аллергены

Иногда обычный обед может вызвать легкие или даже серьезные нарушения в работе иммунной системы. Рассказываем про самые известные продукты-аллергены, а наши эксперты подскажут, как помочь при возникновении нежелательной реакции

Пищевой аллергией страдают до 13% жителей нашей планеты, при этом проблема, как правило, появляется еще в детском возрасте (1). У детей она возникает в два раза чаще, чем у взрослых.

Причины сбоя в работе иммунной системы — особенности некоторых продуктов и генетическая предрасположенность к аллергии. Из-за накопительного свойства аллергенов неприятные симптомы могут возникнуть даже после еды, которая раньше не вызывала никаких проблем. Узнайте, какие продукты-аллергены приводят к самым сильным негативным реакциям организма.

Что важно знать о пищевых аллергенах

Что такое аллерген   Вещество или продукт, который вызывает аллергическую реакцию

Виды реакций на продукты           Аллергические, псевдоаллергические, токсические (например, отравление ядами) и непереносимость конкретного продукта

Что такое пищевая аллергия          Реакция иммунной системы человека на белки, присутствующие в еде

Биологическая сенсибилизация     Реакция организма, которая проявляется в повышенной чувствительности к аллергенам

Список сильнейших продуктов-аллергенов для взрослых

По мнению ученых, при индивидуальной предрасположенности практически любой продукт может привести к аллергии (1). Самые сильные и частые реакции вызывает еда, содержащая животные и растительные белки.

Что делать при дискомфорте в животе, вызванном лактазной недостаточностью

Лечение лактазной недостаточности, в первую очередь, нацелено на устранение причин этого состояния. Для этого необходимо...

 

Читать полностью...

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  1. Коровье молоко

Пищевая реакция на белки коровьего молока — довольно редкое явление у взрослых, но характерная проблема для детей раннего возраста. Аллергия может возникнуть уже через несколько минут или спустя пару часов после приема пищи. 

 

Больше о молоке

  1. Яйца

Как варить яйца всмятку

Сильные аллергические реакции бывают от употребления яиц и блюд с ними. Также яичный белок нередко входит в состав косметических и моющих средств. Поэтому людям, страдающим от аллергии на яйца, приходится не только соблюдать определенную диету, но и тщательно выбирать средства гигиены.

 

Больше о яйцах

  1. Пшеница

Булгур с луковой поджаркой

Аллергические реакции провоцирует употребление в пищу пшеничного хлеба, выпечки и других блюд из этого злака, а в некоторых случаях — даже вдыхание пшеничной муки. В отличие от аллергии на пыльцу, проблему вызывает не пыльца растения, а ее белок.

Если у человека есть такая реакция, из рациона должны быть исключены пшеница и содержащие ее продукты: пшеничная мука всех сортов и приготовленные из нее манная крупа, кускус, булгур, семола, проростки пшеницы, отруби, панировочные сухари, сухие смеси для соусов и кремов, печенье и т. д. К счастью, сейчас для многих этих продуктов есть безглютеновые аналоги, — отмечает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, член-корреспондент РАЕН.

  1. Соя

Пищевую аллергию нередко вызывают белки бобового растения и продукты из него, которые популярны во всем мире. Это растительный сыр тофу, паста мисо, соевая колбаса, соус терияки, соевые мука, молоко, десерты и спортивное питание с соей. Белок этого растения может спровоцировать реакции, схожие с проявлениями атопического дерматита, крапивницу и экзему.

  1. Арахис

Во многих странах одним из самых тяжелых продуктов-аллергенов считаются земляные орехи. Арахис продают отдельно, а также добавляют в выпечку, соусы, шоколад и снеки. У людей, которые склонные к аллергической реакции на арахис, даже совсем небольшое количество этого продукта вызывает сильную реакцию — от зудящих высыпаний до анафилактического шока.

Больше об арахисе

  1. Древесные орехи

Для многих фундук, кешью, фисташки, пекан и грецкие орехи находятся под строгим запретом, потому что чувствительность к белкам в составе проявляется в сильной аллергии. Как и в случае с арахисом, приходится отказываться не только от самих орехов, но и от всех продуктов, в которые их добавляют.

Больше об орехах

  1. Кунжут

Люди, которые испытывают аллергию на белок кунжута, исключают из меню кунжутную муку и масло, тахини, хумус, тахинную халву, зерновые батончики, гранолу. Им противопоказаны все виды выпечки, крекеры и суши, в рецептуре которых используется кунжут.

Больше о кунжуте

  1. Рыба

Рыба польза и вред для организма

Сыпь, зуд и прочие неприятные аллергические реакции у человека с непереносимостью рыбы могут проявиться даже когда он и кусочка не съел. Например, от вдыхания пара при варке рыбы. Наиболее «проблематичные» — это тресковые, лосось, форель и скумбрия. Хотя есть те, кто спокойно ест треску, но совершенно не переносит красную рыбу.

 

Больше о рыбе

  1. Ракообразные и моллюски

Чесночные креветки Аллергическая реакция на промысловых ракообразных: раков, крабов и креветок — связана с мышечным белком тропомиозином. Работники зоомагазинов и любители аквариумов нередко подвержены аллергии на дафний, которыми кормят аквариумных рыбок.

Морепродукты тоже попали в список сильнейших продуктов-аллергенов. Часто те, кто страдает от аллергии на ракообразных и рыбу, не переносит и моллюсков: мидий, улиток, кальмаров, гребешков и устриц.

 

Больше о морепродуктах

  1. Горчица

Аллергические реакции могут спровоцировать семена горчицы, жидкая приправа и горчичный порошок. Поскольку горчицу используют в качестве загустителя и стабилизатора для других продуктов, потенциальными аллергенами становятся горчичный хлеб, соусы, заправки для салатов и маринады с этой приправой.

Больше о горчице

  1. Сельдерей

Черешковый сельдерей Аллергию вызывают все части растения: стебли, листья, семена, корень, а также продукты, куда добавляют сельдерей в пищевом производстве. Это пряная соль, бульонные кубики, супы, приправы и салаты.

Больше о сельдерее

  1. Люпин

В пищу употребляют белый и узколистный люпин. Муку из них добавляют в хлеб, выпечку и макаронные изделия. Бобовое растение ценят за высокое содержание клетчатки, используют в безглютеновой диете, но оно входит в список самых распространенных аллергенов. По данным ученых, гиперчувствительность к люпину имеют до 2% людей с аллергией (1).

  1. Сульфиты

15 простых способов открыть вино без штопора в домашних условиях Химические вещества небелкового происхождения используются в производстве продуктов питания для сохранения цвета еды. К сульфитам относят пищевые добавки от E220 до E228, используемые при создании вина, сидра, пива, мясных изделий, сухофруктов, кокосового молока, готовой горчицы, заправок для салатов, чипсов, тофу и креветок. Соединения серы могут вызывать сильную аллергию и особенно опасны для тех, кто болен астмой.

  1. Продукты, содержащие гистамин

Как правильно есть сыр Это органическое соединение может стать причиной развития псевдоаллергической реакции (1). Ниже перечислили продукты, содержащие большое количество гистамины:

ферментированные сыры;

ферментированные вина;

свиная печень;

вяленая ветчина;

говяжьи сосиски;

консервированное филе сельди;

консервированный тунец;

кислая капуста;

шпинат;

томаты.

  1. Продукты, дающие перекрестные реакции

Цветная капуста Существует схожая реактивность между различными аллергенами: когда при аллергии на пыльцу растений и деревьев человек вынужден отказываться от некоторой еды, которая может вызвать перекрестную аллергическую реакцию. Вот несколько примеров (1):

пыльца березы — бананы, морковь, слива, персики, абрикосы, клубника, соя, сельдерей, арахис, фундук, груша;

пыльца пшеницы — киви;

полынь — цветная капуста, брокколи, горчица, лук, чеснок, петрушка, сельдерей и морковь;

пыльца амброзии полыннолистной — дыня, арбуз, огурцы, кабачки;

пыльца злаковых трав — соя, арахис, бобы, кукуруза, квас, пиво (1).



10 февраля 2025
14:13
Поделиться