ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОЛЬНОГО
11 февраля отмечают Всемирный день больного.
Цель Всемирного дня больного: обратить внимание общества к проблемам больных; поддержать людей, которые страдают от различных заболеваний.
Традиции
В этот день проводят: просветительские лекции, семинары, конференции; мероприятия по обмену опытом; сбор средств на помощь страдающим недугами; тематические флешмобы, акции, которые обращают внимание на актуальные проблемы здравоохранения; награждение врачей дипломами и грамотами за большие достижения; показ документальных фильмов и передач о достижениях в медицине. Даются рекомендации по сохранению здоровья.
Кто отмечает
Праздник отмечают врачи, пациенты, активисты общественных фондов благотворительных организаций, студенты, преподаватели медицинских ВУЗов, вспомогательный персонал.
Как отметить День больного человека? Рекомендации.
- Проявите внимание и сочувствие к страдающему человеку. Например, навестите больного. Ему будет приятно и, вероятно, поднимет ему настроение.
- Окажите возможную посильную помощь. Это может быть сдача донорской крови или волонтерская работа в больнице.
- Посвятите этот день поддержанию своего здоровья.
На добровольных началах
Заботятся о пациентах в основном врачи и медицинские сестры, избравшие тяжелейший, благородный труд. По «зову сердца» трудятся волонтеры, которые собирают средства для операций, подбадривают больного.
Этот труд не для популярности и похвалы. Счастливые глаза людей, с которыми они день за днем идут по жизни, - вот их самая большая награда. Конечно, такая работа достойна уважения и восхищения.
Будьте здоровы!
Главное условие полноценной жизни — это крепкое здоровье.
Основные правила, которые помогут оставаться здоровыми на долгие годы и не болеть:
- соблюдайте режим дня и санитарно-гигиенические нормы;
- ведите активный образ жизни;
- сбалансированно питайтесь;
- правильно организуйте свой отдых;
- избавьтесь от вредных привычек (курение и переедание негативно влияют на здоровье человека);
- ежегодно проходите диспансеризацию.
Проявляйте по отношению к страждущим внимание, уважение и сострадание. Будьте чуткими, милосердными, одним словом – человечными.
фельдшер - лаборант
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в ЧР – Чувашии в г. Канаш» И.В. Шуряшкина