Янтиковский муниципальный округ Чувашской РеспубликиТăвай муниципаллă округӗ

Участники Великой Отечественной войны и труженики тыла занимают особое место в истории района

Участники Великой Отечественной войны и труженики тыла занимают особое место в истории района

Участники Великой Отечественной войны и труженики тыла занимают особое место в истории района.

Из Янтиковского района на фронтах Великой Отечественной войны участвовало 5429 человек, 3156 из них отдали свою жизнь за свободу и независимость Отечества. Тысячи янтиковцев за мужество и проявленную отвагу награждены боевыми орденами и медалями, в том числе орденами – 204 человека. В годы войны Янтиковская земля дала Родине 2 Героев Советского Союза – Петра Бухтулова и Семена Коновалова. Уроженец села Кармалы Николай Афанасьев совершил подвиг Александра Матросова, грудью закрыв амбразуру врага.

В районе никогда не забудут имена земляков, награжденных четырьмя и более орденами: Ф.Т. Терентьева (с. Алдиарово), И.И. Иванова (д. Уразлино), А.Ф. Егорова (с. Шимкусы), А.П. Строганова (д. Латышево), П.Н. Никонорова (с. Яншихово-Норваши) и др. Генерал-майор медицинской службы, доктор наук Г.М. Новиков из с. Русские Норваши во время войны возглавлял госпитальную хирургическую клинику. Инженер-полковник М.С. Слюбкин (с. Шимкусы) всю свою жизнь посвятил сооружению и оборудованию портов Военно-морского флота СССР.

В годы войны неизмеримо выросла цена хлеборобского труда. «Все для фронта, все для победы» - этот девиз Родины стал законом для тружеников района.

Только за 6 месяцев с начала войны в фонд обороны отправлено 477 тыс. рублей деньгами и облигацией займа на 169190 рублей.

В 1942 году на строительство танковой колонны «Колхозник Чувашии» внесли 31 тыс. рублей. В этом же году в здании Алдиаровской 7-летней школы был открыт детский дом для 48 эвакуированных детей. Всего в годы войны в районе проживало 1193 эвакуированных.

В 1943 году труженики района на строительство танковых колонн «Колхозник Чувашии» и «Тракторист Чувашии» собрали и сдали в Госбанк 1 596 744 рубля. Стремясь достойно встретить праздник Октября, трудящиеся района к 20 октября 1943 года собрали и отправили на фронт 1520 шт. кож, 425 пар варежек и перчаток, 33 ватных брюк и многое другое (об этом подробно написано в книге «Дела и люди Янтиковского района», посвященной 65-летию Победы в ВОВ).

Когда Красная Армия начала освобождать советские земли от фашистов, колхозники района помогали освобожденным от фашистов районам деньгами, овощами и мясом. В 1944 году район собрал и внес в фонд помощи детям Донбасса 12264 рубля.

В течение ноября 1941 – января 1942 гг. жители Янтиковского района принимали участие на строительстве оборонительного рубежа «Казанский обвод». Огневые точки для пулеметов, орудий, наблюдательные пункты, противотанковые рвы, окопы строили вручную при 45-50-градусном морозе. Протяженность рубежа по Янтиковскому району составляет более 50 км.

После войны надо было в кратчайшие сроки восстановить пришедшие в упадок хозяйства. Бывшие воины работали шоферами, механизаторами, бригадирами, заведующими фермами, председателями колхозов. Поучившись в вузах и техникумах, многие работали в школах.

Новые поколения янтиковцев, выросшие в мирное время, считают делом чести быть достойными своих прадедов, дедов и отцов.

Чтят они подвиги воинов-интернационалистов, гордятся и сегодняшними земляками, которые с честью и достоинством защищают Родину, участвуя в Специальной военной операции.

Материал и фотографии взяты из Книги памяти к 70-летию Победы «Они сражались за родину: Янтиковский район Чувашской Республики. – Чебоксары, 2015.