Янтиковский муниципальный округ Чувашской РеспубликиТăвай муниципаллă округӗ

Как менялась система здравоохранения в Янтиковском округе за 98 лет, со дня открытия первого медицинского пункта

Как менялась система здравоохранения в Янтиковском округе за 98 лет, со дня открытия первого медицинского пункта

«Смотрю в окно и жду маму, а на улице красиво кружась слетают с деревьев желтые листья. Увидев знакомый силуэт, я с радостью выбегаю в коридор, на площадку второго этажа детской больницы, чтобы ее встретить. Она в свою очередь, поговорив с врачами, сказала, что завтра заберет меня домой, я выздоровела и меня выписывают. Счастью не было предела, нет, здесь не было плохо, все врачи и медицинские сестры были очень хорошими и добрыми. Всегда вовремя давали лекарства, тогда они мне казались такими горькими и противными, а чтобы сделать мне укол им приходилось меня долго уговаривать, не ругаться и кричать, а именно уговаривать. В этом и чувствовалась их забота о своих маленьких пациентах. В столовую я ходила с удовольствием, еда всегда была вкусной и горячей. Но несмотря на это, больница есть больница, всегда очень хотелось домой к семье и друзьям», - это воспоминание из детства, одной из жительниц села Янтиково, когда она еще будучи ребенком проходила лечение в детском отделении. Тогда, в 1980-х годах, оно находилось в деревянном двухэтажном здании бывшего райкома КПСС. И сегодня, многие жители района с легкостью смогут вспомнить, как менялась система здравоохранения в районе.

Давайте кратко пройдемся по истории становления амбулаторно-поликлинической помощи Янтиковского муниципального округа, которая начинается с 1927 года. Именно тогда, был открыт первый медицинский пункт в селе Янтиково. Через 8 лет его перевели в село Русские Норваши в перестроенное из церкви здание, где и была открыта больница на 10 коек. Через год, в 1936 году, в с.Янтиково вновь открылся врачебный пункт и просуществовал до 1950 года. В это время, на территории ныне существующей больницы был построен стационар на 15 коек, через год построили здание родильного отделения. Штат врачей и среднего медицинского персонала увеличивался, больница становилась многопрофильной и многофункциональной, поэтому в октябре 1957 года Янтиковская больница получила статус районной. На тот момент она располагалась в 2-х зданиях. За период 1957-1965гг. больницей руководили главные врачи: Барышева А.А., Кузнецов И.П., Григорьев Н.Г., Букаленков Ю.П. и Лисов В.И.

С ноября 1965 года районная больница преобразована в центральную районную больницу, которая начала выполнять функции райздравотдела, в этот период коллектив вел за собой Черепанов В.К., а в 1969 году на должность главного врача был избран Майоров М.И..

Старшее поколение наверняка помнит, что в 1970 годах структурные подразделения больницы размещались в нескольких старых деревянных и двух каменных зданиях. Отделения больницы были расположены в разных местах: терапевтическое и детское отделения – в 2-этажном бывшем здании райкома КПСС (ныне на его месте находится Церковь Архангела Михаила), туберкулезное отделение – в бывшем здании райисполкома, детская консультация – в бывшем здании Госбанка, а родильное отделение – в бывшем здании почты.

Чтобы улучшить условия оказания медицинской помощи и ее доступность, в 1980 году было начато строительство главного корпуса, открытие которого состоялось в феврале 1985 года. Пришло время, когда стоматологи, хирурги, терапевты, педиатры и другие специалисты, стали принимать пациентов в больших и светлых кабинетах поликлиники. В одном из помещений заработал рентгенкабинет. Коллектив пополняли врачи и медицинские сестры, они вели прием в поликлинике, лечили больных в стационаре. С 1980-1986 годы, ими руководила главный врач Петрова Н.И.

В 1987 году в медицинском обслуживании населения Янтиковского района уже принимала участие не только центральная районная больница, но и Тюмеревская и Шимкусская участковые больницы, Алдиаровская и Ян-Норвашская сельские врачебные амбулатории. Оказание медицинской помощи осуществлялось и в 7 фельдшерско-акушерских и 16 фельдшерских пунктах. Для оказания помощи населению функционировала районная санитарно-эпидемиологическая станция и 2 аптеки, одна в селе Янтиково №35, вторая в селе Тюмерево № 36.

С каждым годом система здравоохранения улучшала и расширяла свои возможности, повышая качество и доступность медицинской помощи.За счет средств республиканского и местного бюджетов и в рамках реализации региональных и федеральных проектов, проводились капитальные ремонты в отделениях общей врачебной практики и фельдшерско-акушерских пунктах. Реализация национального проекта «Здоровье» и Программы модернизации первичного звена позволила оснастить больницу и отделения общей врачебной практики медицинским оборудованием. В больнице были успешно внедрены и уже широко использовались современные методы диагностики и лечения, стандарты и порядки ведения больных. За период 1988-2015 годы главными врачами работали: Степанов Р.М., Шакшина Т.Х., Бурдасова Н.Н., Мефодьева Н.М., каждый из них совершенствовал работу больницы и отдавал все свои силы и знания на процветания учреждения.

В течение 2011-2012 годов произошла автоматизация рабочих мест всех врачей-специалистов поликлиники и стационарных отделений. Внедрены типовые информационные системы, все компьютеры, установленные в поликлинике и стационарных отделениях, объединены в локально- вычислительную сеть, организован обмен медицинской информацией по защищенным каналам связи, внедрена электронная регистратура. Гордостью больницы всегда являются ее высококвалифицированные и преданные своему делу специалисты. В коллективе уже трудились свыше 290 человек, из них 38 врачей и 154 среднего медицинского персонала.

Через пять лет, в структуру лечебно-профилактических учреждений района, кроме центральной больницы стали входить 6 отделений врачей общей практики, кабинет врача общей практики (на базе поликлиники) и 16 ФАПов. С 2018 года, ответственным за здоровье пациентов и бесперебойную работу всего медицинского учреждения стала Игнатьева Т.Д. , передав свои полномочия в 2020 году Степанову А.В.

Большим и значимым событием для жителей района в 2024 году, стало объединение больницы с Канашским медицинским центром, которое произошло 25 октября. Теперь Янтиковская ЦРБ — это филиал БУ «Канашский межтерриториальный медицинский центр». На этот период в структуру больницы уже входили 6 врачебных амбулаторий и 19 фельдшерско-акушерских пунктов.

Реорганизация двух медицинских учреждений позволила повысить качество и доступность медицинской помощи. Рационально использовать кадровые и материальные ресурсы и эффективно оказывать медицинскую помощь населению района.

На сегодняшний день руководителем медицинского центра является главный врач Федорова Рената Николаевна. Обладая медицинскими знаниями и большим профессиональным опытом, имея способность управлять коллективом и развивать организацию, она уверенно ведет коллектив к решению поставленных целей — благополучие пациентов и внедрение современных методов, подходов и технологий в целях повышения качества медицинских услуг.

 

При подготовке текста некоторая информация была использована из Энциклопедии Янтиковского района.



28 февраля 2025
11:00

Канашский ММЦ

Поделиться