Янтиковский муниципальный округ Чувашской РеспубликиТăвай муниципаллă округӗ

80 лет Великой Победе: героическая семья Лисовых из села Янтиково

80 лет Великой Победе: героическая семья Лисовых из села Янтиково

Продолжая рубрику к 80-летию Великой Победы «Помним подвиг! Чтим труды!», хотим рассказать истории героев. Сегодня речь о семье Лисовых из с. Янтиково.

У войны - не женское лицо. Она жестока и безжалостна, требует ежеминутного мужества и отваги. Те, кто прошел через ад, огни и воды Великой Отечественной, заслуживают, чтобы о них слагали песни, перед их подвигами склоняли головы. Одними из таких героев были братья Илья, Иван, Петр и сестра Ольга Лисовы из с. Янтиково.

Илья Михайлович после окончания в 1924 г. Канашского педучилища работал учителем и директором Шигалинской сельской школы Урмарского района. В начале 1942 г. его призвали на защиту Родины. Служил он связным артиллерийского полка Nº 16/20.

Воевал И. Лисов отважно. В декабре 1943 г. в районе Курской дуги в тяжелейших боях, когда металл плавился, получил ранение с повреждением множества шейных позвонков. С болью он вспоминал об этом дне, жалея, что не пришлось добивать врага в Берлине: «Кругом рвались снаряды, виднелись пылающие танки. Меня вызывает командир связи и говорит: «Сержант Лисов, иди и восстанови связь. Восстановишь, дам Героя. Нет...».

Я понимал, что на восстановление связи ушли уже четверо и никто из них не вернулся.

Взял катушку с проводами и пополз. Преодолел сквозь шквальный огонь сто метров и вижу: лежит наш связист - мертв. Вскоре обнаружил и второго сраженного насмерть бойца. Закрыл ему глаза и двинулся вперед. А сам невольно подумал, что близка и моя очередь. В голове одна мысль: успеть бы восстановить связь. Еще миг и вижу третьего, тоже убитого. Ползу вдоль провода. Вот и четвертый: лежит, зажав пальцами концы оборванного провода. Подумал, не началась ли у меня галлюцинация от чрезмерного напряжения. Но нет. Он лежал недалеко от своих рук. Успеваю соединить концы оборванного провода, и от сильного взрыва ухожу в небытие. Пришел в себя лишь в госпитале. Открыл глаза и вижу своего командира, который мне шепчет: «Лисов, у тебя дети есть?- На мой ответ: четверо, - он продолжил: Вскоре вернешься к детям, на войну тебя больше не возьмут».

Действительно, после шестимесячного лечения в госпиталях меня демобилизовали.

Вернулся домой, правда, не Героем, а с орденом Славы III степени и живым».

С фронта И.М. Лисов вернулся 16 мая 1944 г. и продолжил работать учителем истории в родном селе Янтиково. С женой Ниной Семеновной, тоже учительницей, вырастили и воспитали семерых детей: четверых врачей, зубного техника, медсестру и инженера. Это тоже - подвиг!

Илья Михайлович умер в 1987 г.

Иван Михайлович после пединститута до войны тоже работал в школе, учителем физики и математики. На фронт мобилизован в марте 1942 г. Служил рядовым стрелком морской бригады Западного фронта, затем, после прохождения курсов младших лейтенантов, был командиром стрелкового взвода 918-го полка 250-й стрелковой дивизии Прибалтийского фронта. Отважный командир всегда был в самом пекле сражений, показывал чудеса героизма и железную волю. Был трижды тяжело ранен, но после лечения в госпиталях вставал в строй. После контузии с ноября 1944 г. по 3 мая 1945 г. находился в резерве седьмого офицерского полка, 3 мая 1945 г. демобилизован.

Работал учителем в Ямбулатовской школе. Иван Михайлович с женой Евдокией Федоровной воспитали пятерых детей. Дети бережно хранят орден Отечественной войны !! степени, медали отца, гордятся им.

Третий брат, Петр Михайлович, участник Гражданской войны, воевал с августа 1941 г. по январь 1942 г. Как и братья, получил тяжелое ранение и был демобилизован.

Четвертый брат Андрей Михайлович, работавший машинистом поезда в Москве, не раз обивал пороги военкомата, но воевать ему не пришлось. Оставили его по броне, сказав, что «здесь тоже передовая линия борьбы с врагом».

Равная среди равных защитников Родины была и сестра Ольга Михайловна, мобилизованная 12 мая 1942 г. Мужественная чувашская связистка стойко перенесла все тяготы войны, не раз смотрела смерти в лицо. Последствия войны, видимо, оказались на здоровье ветерана: она умерла в 1953 г. — в 33 года.

Вот так защищала Отчизну одна героическая семья из села Янтиково. Их нет ныне в живых, но они всегда будут ярким примером ратного подвига и гражданского мужества для многих поколений.

 

Материал из книги «Астăвăм. Память», изданной в Чувашской Республике в ознаменование 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне



24 апреля 2025
13:38
9 мая-День Победы
Поделиться