Янтиковский муниципальный округ Чувашской РеспубликиТăвай муниципаллă округӗ

И снова о клещах

Если вы любите отдых на свежем воздухе, то вам будет полезно знать, что такой во всех смыслах полезный отдых не всегда заканчивается хорошо. Если вы через 1-3 недели после пребывания на природе почувствовали головную боль, или у вас поднялась температура, появились тошнота и рвота – возможно, что это первые симптомы клещевого энцефалита, грозного нейроинфекционного заболевания.

Вирус живет в лесных и таежных клещах, крошечных букашках, которые просыпаются с началом весны и начинают искать пропитание, присасываясь к коже животных и человека. Сезон активности клещей длится с апреля по октябрь. Высокая численность активных клещей наблюдается в мае – начале июня, в конце лета. Клещи предпочитают умеренно влажные смешанные хвойно-мелколиственные леса с кустарником и травянистым покровом. Они плохо переносят сухой воздух и прямые солнечные лучи. Поэтому наиболее безопасные места для прогулок и отдыха – это сухие, хорошо освещенные солнечные поляны.

В отличие от широко распространенного мнения, клещи не сидят на деревьях и не прыгают сверху на человека. В ожидании жертвы они забираются на стебли трав, стволы кустарников на высоту 25-30 см. (до метра). Обладая высоким обонянием. Приближение животного или человека они определяют за 3-5 метров. Вытягивают переднюю пару конечностей и при первой возможности прицепляются к нему. Закрепившись на одежде человека, клещ проникает под нее и ищет подходящее место для присасывания, что может занять 1,5 – 2 часа. Присасывание чаще происходит в область шеи, груди, подмышечных впадин и паховых складок. Укус клеща безболезненный из-за содержащегося в слюне обезболивающего вещества, поэтому часто остается незамеченным.

При выходе в лес необходимо правильно одеваться: длинные брюки, заправленные в носки, сапоги; рубашка с длинными рукавами, заправленная в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; на голову – косынку, шляпу, капюшон. Старайтесь носить однотонную одежду, на ней легче заметить клещей. При выходе из леса проводите тщательный осмотр с раздеванием. Будьте внимательны, потому что размеры клеща очень малы. При осмотре обратите особое внимание на волосистые части тела, складки кожи, ушные раковины, подмышечные и паховые области. Осмотрите всю одежду, особенно складки и швы с изнаночной стороны. Тщательному осмотру подлежат все предметы, выносимые из леса. Если у Вас есть домашние животные – обследуйте их, прежде чем впускать в дом, они тоже могут принести клещей.

В случае обнаружения присосавшегося клеща, его необходимо удалить, и целесообразно это доверить врачу или медицинскому работнику. При обращении за медицинской помощью за вами будет установлено медицинское наблюдение. Снятый клещ должен быть направлен на исследование наличие вируса клещевого энцефалита.

Чем опасен клещевой энцефалит?

Вирус размножается в клетках головного и спинного мозга, приводя к развитию параличей отдельных мышц или, лица, рук. В тяжелых случаях возможно развитие паралича дыхательных мышц, потеря сознания, судороги, кома. Проблемы с речью, движением могут остаться на всю жизнь.

Для индивидуальной защиты людей от нападения клещей можно использовать акарицидные препараты, инсектицидно-репеллентные и репеллентные, которые продаются через аптечную сеть.

Необходимо помнить, что наиболее эффективной защитой от заболевания является вакцинопрофилактика.

Первоисточник: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Канаш.



29 апреля 2025
13:18
Поделиться