О норовирусной инфекции
В летнее время сезонно регистрируется рост кишечных инфекций. В текущем году отмечается рост вирусных кишечных инфекций, а именно инфекций передающихся вирусом Норволк, или еще называют ее норовирусной инфекцией. За 5 месяцев текущего года в Чувашской Республике зарегистрированы 686 случаев заболевания норовирусной инфекции, показатель заболеваемости составил 58,8 случаев на 100 тысяч населения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост заболеваемости на 46%.
В Янтиковском муниципальном округе показатель заболеваемости норовирусной инфекции составил 91,17 случаев на 100 тысяч населения, что превысил среднереспубликанский показатель на 55%. В округе зарегистрирована групповая заболеваемость с количеством пострадавших 7 человек.
В остальных муниципальных округах заболеваемость была ниже среднереспубликанского показателя. Но при этом в большинстве округах отмечается рост заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов. Источник инфекции – больные клинически выраженными (70%) и бессимптомными (30%) формами. Вирус присутствует в фекалиях, рвотных массах человека.
Основные пути передачи инфекции:
- пищевой —употребление немытых овощей или фруктов или загрязнённых продуктов;
- водный — употребление жидкостей, зараженных вирусом;
- контактно-бытовой - использование обсемененной посуды, предметов обихода; немытые руки.
Первые признаки заболевания возникают спустя 15-48 часов после заражения. При норовирусной инфекции у заболевших наблюдаются следующие симптомы: тошнота (79%), рвота (69%), диарея (66%), головная боль (22%), лихорадка (37%), озноб (32%), симптомы ОРЗ (30%). Среднетяжелая форма норовирусной инфекции встречается в 20-40% случаев, легкое течение заболевания отмечается у 60-80% больных. Заболевание начинается остро с подъема температуры, эпизоды лихорадки могут продолжаться 1-2 дня. При развитии заболевания присоединяется рвота, далее присоединяется основной симптом заболевания – диарея.
Признаки заболевания обычно проходят самостоятельно через 12-72 часа. После выздоровления организм вырабатывает нестойкий иммунитет к вирусу — до восьми недель. По истечении этого периода времени у человека снова может развиться норовирусная инфекция.
Основную опасность при норовирусной инфекции, представляет обезвоживание организма от потери жидкостей и солей при рвоте и поносе. Жажда — первый признак обезвоживания.
Несмотря на то, что норовирусы обладают высокой заразностью, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности во внешней среде, вакцины от этого заболевания на сегодняшний день нет.
Основные принципы профилактики инфекции:
-соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
-следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
-употребление кипяченой или бутилированной воды;
-мытье овощей, фруктов перед употреблением под проточной водой, а для детей – кипяченой;
-тщательная термическая обработка необходимых продуктов;
-употребление продуктов желательно сразу после приготовления;
-выезжая на отдых необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников;
-купаться только в отведенных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.
Первоисточник: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике -Чувашии в г. Канаш.