16 июня — Всемирный день свежих овощей
День свежих овощей - праздник, который подчеркивает важность этих питательных продуктов в нашем рационе. День свежих овощей был установлен с целью повышения осведомленности о пользе овощей для здоровья человека и их роли в устойчивом развитии сельского хозяйства. Праздник стал платформой для продвижения здорового питания, а также для поддержки местных фермеров и экосистем.
О пользе свежих овощей знает каждый:
Здоровье: Овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что делает их незаменимыми для поддержания здоровья. Регулярное употребление овощей помогает снизить риск хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни и диабет.
Питательная ценность: Разнообразие овощей обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Например, морковь содержит витамин A, брокколи — витамин C и железо, а шпинат — магний и клетчатку.
Экологическая устойчивость: Выращивание овощей требует меньше ресурсов по сравнению с мясом и молочными продуктами.
Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии уверены, что сделать осознанный выбор в пользу здорового питания помогает сохранить крепкое здоровье на долгие годы.
А для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, напоминаем о рекомендациях по выбору плодоовощной продукции:
- покупать свежие фрукты, ягоды и овощи необходимо только в местах санкционированной торговли;
- покупая овощи, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры;
- спелые плоды отличает сильный приятый запах. Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур запрещена.
Приятного аппетита и будьте здоровы!!!
Перывоисточник: Химик-эксперт медицинской организации Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в городе Канаш».