Янтиковский муниципальный округ Чувашской РеспубликиТăвай муниципаллă округӗ

Сезонные продукты апреля

Наступила настоящая весна! Кроме того, апрель считается еще и солнечным месяцем, так как именно в этот период солнце увеличивает свою активность, даря нам ощущение тепла и уюта. Его название с латинского так и переводится – «согреваемый», «солнечный». А наши предки называли его «цветнем» за первые цветы, которые появляются в это время. 

В апреле природа уже практически полностью просыпается ото сна. Но даже несмотря на это, нужно быть готовым к холодам, ведь они могут вернуться. Учитывая это, а также авитаминоз, который обычно развивается в этот период, необходимо пересмотреть свой рацион питания и постараться уберечь организм от заболеваний, стрессов и весенних депрессий. В этом нам помогут сезонные продукты: овощи, фрукты и зелень.

Что необходимо включить в свой рацион в апреле?

Чтобы наполнить свой рацион микро- и макроэлементами, обратите особое внимание на овощи. Молодая белокочанная и цветная капуста, лук-порей, морковь, ревень, редис, редька, свекла, листовой цикорий, фенхель – все эти дары природы станут надежными союзниками в нелегком деле сохранения витаминного баланса. Добавьте также зелень. Весной актуальны водяной кресс, зеленый лук, кресс-салат, мята, петрушка, листовой салат, салат радиккио, черемша, шнитт-лук, шпинат, щавель. Из фруктов отдайте предпочтение бананам и цитрусовым (апельсинам, грейпфрутам, лимонам, мандаринам), также сейчас в продаже много яблок разных сортов.  

  • Овощи и фрукты: правильно выбираем и моем

Допустим, вы пришли на сельскохозяйственный рынок, где большой выбор прилавков с овощами и фруктами. Набор на них примерно одинаковый, цены тоже. К какому продавцу вы подойдете? Как определить, кому доверить свое здоровье и здоровье всей семьи?

Выбирая прилавок, обратите внимание на условия хранения продукции: соблюдается ли чистота, вовремя ли утилизируются испорченные ягоды, плоды и корнеплоды, проводится ли уборка прилежащей к месту торговли территории. Если вы увидели вокруг грязь или овощи с признаками порчи, откажитесь от покупки.

Для того чтобы фрукты, овощи и ягоды принесли максимум пользы и витаминов, внимательно отбирайте то, что покупаете. Внешний вид, запах и консистенция – основные параметры плодоовощной продукции. Если вы покупаете, например, банан, то он должен быть желтым, упругим и пахнуть, как банан. Если какие-то из параметров не соответствуют, то вам не стоит это есть.

Не оставляйте без внимания внешний вид продавца. Чистая опрятная одежда, соблюдение личной гигиены, ношение специальных санитарных приспособлений (масок, перчаток, головных уборов) – это обязанность и признаки добросовестного продавца. Если у него есть нагрудный знак с указанием организации – производителя продукции, это также будет несомненным плюсом.

Помните, что вы всегда можете попросить посмотреть документы на плодоовощную продукцию, если у вас возникли сомнения в ее происхождении. Надежный продавец непременно все покажет и расскажет, потому что сам уверен в том, что продает. Никогда не верьте на слово. Как говорится: «Доверяй, но проверяй».

 

В каждой грязинке свои витаминки

Эта народная присказка может сыграть с вами злую шутку. Представьте, что между грядкой, на которой рос свежий красный помидор, и вашим холодильником лежит пропасть. В ней – болезнетворные бактерии, химические реагенты, грязь, пыль и песок. Точнее, это находится на вашем помидоре и любом другом овоще или фрукте, которые вы принесли из магазина. Если вы недостаточно хорошо помоете продукты, в ваш организм могут попасть сальмонеллы, кишечные палочки и листерии, которые вызывают серьезные отравления, менингиты и даже энцефалиты. Чтобы этого не случилось, важно правильно мыть овощи, фрукты и зелень.

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.) нужно на 10–15 минут замочить в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть. Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой надо очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде и разделить на соцветия, при этом одновременно освобождая ее от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее замочить на 15 минут в прохладной воде и менять до тех пор, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под краном. Для лучшего очищения от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать зелень в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

Виноград нужно промывать под «душем» из-под крана. После мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их лучше разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.

Ягоды следует перебрать непосредственно перед мытьем. Мятые, переспелые, недозрелые, загнившие, поврежденные экземпляры смело выбрасывайте. Не нужно долго мыть и держать ягоды в воде. Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить их на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой в течение 5 минут – таким образом с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5–10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Как видите, выбирать качественные продукты и правильно их обрабатывать совсем не сложно, но это поможет защитить себя и близких от болезней.

 

 

 

О мерах профилактики отравлений спиртосодержащей продукцией

 

Алкогольные отравления занимают ведущее место среди бытовых отравлений по абсолютному числу смертельных исходов. Основной причиной острых отравлений спиртосодержащей продукцией является употребление спиртосодержащих жидкостей, не предназначенных для питья (одеколон и парфюмерные изделия, стеклоочистители, денатурат, технический спирт, метанол, тормозная жидкость и т.д.).

Большую опасность для жизни и здоровья человека представляет преднамеренное или случайное употребление различного вида спиртосодержащих (технических по назначению) жидкостей – суррогатов алкоголя, которые приобретаются с целью вызвать опьянение дешёвым заменителем этилового спирта, либо контрафактной (поддельной) продукции, приобретенной в местах несанкционированных торговли.

Для предупреждения отравлений спиртсодержащей продукцией необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- покупать и употреблять лекарственные препараты на спиртовой основе можно только по назначению лечащего врача;

- ни при каких обстоятельствах не пить спиртосодержащие жидкости, применяемые в быту и для технических нужд;

- приобретать алкогольную продукцию следует только в предприятиях торговли, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции (информация о данной лицензии должна быть указана на стенде с информацией для потребителей);

- исключить покупку алкогольных напитков, реализуемых путем дистанционной торговли в сети «Интернет»;

- при покупке алкогольной продукции обратить внимание на состояние упаковки: этикетка на бутылке должна быть наклеена ровно, без перекосов, разрывов и содержать полный объем необходимой информации о наименовании продукции, о наименовании и местонахождении производителя, условиях хранения, сроках годности;

- соблюдать умеренность в употреблении водки и другой сертифицированной алкогольной продукции с учетом того факта, что этиловый спирт, составляющий ее основу, хотя и является пищевым продуктом, в больших количествах вызывает тяжелое отравление;

- помнить, что чрезмерное употребление алкоголя, употребление суррогатов алкоголя и спиртосодержащей непищевой продукции отрицательно влияет на состояние здоровья населения и может привести к отравлениям со смертельным исходом.

Ведите здоровый образ жизни, берегите свое здоровье!

 

 

Информация предоставлена с сайта: https://21.rospotrebnadzor.ru/



14 апреля 2025
08:24
Поделиться