Янтиковский муниципальный округ Чувашской РеспубликиТăвай муниципаллă округӗ

18 июня-международный день суши

Каждый год все любители суши празднуют Международный день суши, который отмечается 18 июня. Несмотря на то, что праздник не имеет официального статуса, он достаточно популярен среди поклонников японской кухни.

Суши и роллы — излюбленный продукт многих, блюдо с экзотическим названием, которое постепенно входит в рацион российских граждан. Что же такое роллы, за что их так любят и какова их польза для человека?

Практически в любом ресторане или кафе можно увидеть в меню это блюдо. Не составит труда заказать роллы на дом или в офис. Эти небольшие аппетитные рулетики становятся популярными благодаря необычному вкусу. Прекрасное сочетание свежей рыбы, риса и других ингредиентов, приправленных острым васаби и имбирем.

Главные качества суши и роллов обусловлены входящими в их состав компонентами. Прежде всего, это рис, лист нори и рыба разных сортов (может быть лосось, тунец, угорь и др.). Отдельные варианты предполагают не рыбную, а, например, овощную или фруктовую начинку.

В целом, роллы и суши – полезная еда.

Входящие в их состав сорта рыбы богаты витаминами и микроэлементами, Омега-3. Все элементы суши хорошо усваиваются организмом, способствуют нормальному функционированию внутренних органов. 

Если рыба приготовлена в соответствии со всеми требованиями, то ее влияние на организм будет положительным. Содержащийся в ней фосфор, жирные кислоты, пойдут только на пользу.

Рис – продукт, ценный микроэлементами, признан диетическим. Он в считанные минуты утоляет голод, а входящая в его состав клетчатка способствует благотворному пищеварению. Также, рис помогает человеку поддерживать природную красоту и восполняет организм энергией.

Лист нори – хороший источник йода, необходимый для правильной работы щитовидной железы. При этом, учитывая то, что большинство вариантов суши не подвергаются тепловой обработке, все их полезные свойства великолепно сохраняются.

О пользе авокадо и овощей вообще говорить не приходится. Здесь содержится огромное количество минералов и полезных витаминов. 

Непременная приправа суши – соус – на самом деле содержит большое количество соли, поэтому, по возможности, лучше им не злоупотреблять.

Суши и роллы – один из вариантов продукта, плюсы которого могут стать и его минусами. Так, если присутствующая в составе сырая рыба не соответствует предъявляемому качеству, риск плохого влияния на внутренние органы (и особенно печень) повышается в несколько раз.

 

Роллы и суши детям

Следует помнить, употребление блюд японской кухни (суши, роллы) детям не рекомендуется.

Срок хранения суши

Определить непригодность суши поможет резкий запах, напоминающий запах нашатырного спирта. В таком случае, роллы, скорее всего, уже испорчены Угощение, в составе которого нет свежей рыбы, пролежит максимум сутки. Замораживать готовые суши категорически запрещено.

Поэтому при желании взять их с собой на дачу или на природу, обязательно стоит поместить продукт в переносную морозильную камеру. А храня роллы в обычном холодильнике, следует знать, что на плоском блюде под полиэтиленовым пакетом им лучше, чем в обычном контейнере.

Однако при нарушении технологии приготовления и хранения суши  и использовании некачественных или испорченных продуктов возникает риск отравления, инфекционных заболеваний (например, сальмонеллеза) и гельминтозов.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать однозначный вывод — роллы полезны для человека, но при одном условии. Они должны быть приготовлены только из свежих продуктов. Именно поэтому к выбору роллов стоит относиться внимательно, выбирать только проверенные места.

Однако при нарушении технологии приготовления и хранения суши  и использовании некачественных или испорченных продуктов возникает риск отравления, инфекционных заболеваний (например, сальмонеллеза) и гельминтозов.

— В ресторанах часто подают роллы и суши с использованием сырой рыбы, что увеличивает риски глистной инвазии. Сырая рыба является источником гельминтов, описторхоза и широкого лентеца, потому лучше заказывать блюда с ингредиентами, которые подвергались термической обработке

Часто лакомиться роллами и суши можно не всем: их потребление лучше ограничить при наличии сахарного диабета, гастрита, холецистита, панкреатита и патологии органов желудочно-кишечного тракта, острых инфекционных заболеваний.

 Неправильное хранение роллов может привести к желудочно-кишечным отравлениям, заражению кишечной палочкой, ость и тошнота.

Помимо отравления и паразитарных инфекций, роллы и суши могут вызывать и аллергическую реакцию. Во-первых, рыба и морепродукты сами по себе считаются сильнейшими аллергенами, а во-вторых, сегодня в это блюдо добавляют различные ингредиенты и соусы.

Будьте здоровы.

 Егорова Наталия Михайловна помощник врача по общей гигиене Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии в г. Канаш».

 

 



18 июня 2025
14:35
Поделиться